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ナスポリタン
ナスポリタン
  • ミニトマトは同じグラム数であれば実はトマトよりも栄養豊富。
    カリウムがむくみ防止にも効果あり。
  • ケチャップは先に炒めて余分な酸味を飛ばすと、焼き目をしっかりつけた
    適なすとよりマッチ。

材料(2人前)

・なす:3本
・フジッリ:200g
・ソーセージ:8本
・ピーマン:2個
・赤玉ねぎ:1/4個
・ミニトマト(赤):10個
・ケチャップ:100g
・オリーブオイル:大さじ2
・粉チーズ/粗挽き黒こしょう/
 オリーブオイル:各適量

【A】
・パスタの茹で汁:大さじ1
・オイスターソース:小さじ2

作り方作り方

  • 【1】
    なすはへたを切り落とし、1〜1.5cm幅の輪切りにする。ソーセージは両面に浅く切り込みを
    入れる。ピーマンは縦半分にカットし、へたをわたを取り除き、5mm幅にカットする。
    赤玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはへたを取る。フジッリは製品の規定通り茹で、ザルにあけ、
    オリーブオイルをなじませる。
  • 【2】
    グリルパンにオリーブオイルをぬり、温める。なすを入れ、中火前後で両面しっかり
    焼き色をつける。(グリルパンがなければフライパンでOK)
  • 【3】
    温めたフライパンにオリーブオイル(大さじ2)をしき、ソーセージ、ピーマン、赤玉ねぎ、
    ミニトマトを入れ、中火〜強火で2〜3分ほど炒める。ケチャップを加え、鍋肌にそわせながら
    手早く炒める。なす、フジッリ、【A】を加え、全体を混ぜ合わせたら器に盛り付け、粉チーズ、
    粗挽き黒こしょうをふる。