ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

なすのミートグラタン
なすのミートグラタン
  • ひき肉には鶏むね肉を使い、なすは電子レンジで下ごしらえすることで
    油を使わずよりヘルシーな仕上がりに。
  • トマト缶を使うことで美肌に効果的な「リコピン」が生トマトの約3倍とれるのでオススメ。
  • トマトには中性脂肪を燃焼させやすくする成分「13-oxo-ODA」も含まれている。

材料(2人前)

・なす:2本
・アボカド:中1個
・ピザ用チーズ:40g
・バジル:8g

【A】
・鶏むねひき肉:50g  
・トマト缶(カット):80g
・ローリエ:1枚  
・玉ねぎ(みじん切り):1/4個
・にんにく(みじん切り):1片分
・ケチャップ・中濃ソース:各大さじ1
・薄力粉・粉チーズ・顆粒コンソメ:各小さじ2
・塩、粗挽き黒こしょう:各小さじ1/4

作り方作り方

  • 【1】
    なすは1cm弱の輪切りにする。アボカドは種を取り除き、皮をむき、2cm幅の角切りにする。
    バジルは粗みじん切りにする(飾り用で少し残しておく)。
    ※アボカドはレモン汁か酢で和えておくと変色が防げます。
  • 【2】
    キッチンペーパーをぬらして、なすを包む。耐熱皿にのせ、ラップをかけ、
    600Wの電子レンジで約2分30秒加熱する。
  • 【3】
    大きめの耐熱皿に【A】を入れ、しっかり混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけ、
    600Wの電子レンジで約10分加熱する。【2】、アボカド、バジルを加え、全体を混ぜ合わせる。
  • 【4】
    グラタン皿に【3】をのせ、ビザ用チーズをのせる。オーブントースターで10〜12分焼き目が
    つくまで加熱したら、器に温かいごはんとともに盛り付け、飾り用のバジルを添える。