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なすとバジルの豚肉ロール
なすとバジルの豚肉ロール
  • 豚肉に多く含まれる「ビタミンB1」は疲労物質を分解しやすくしてくれる。
    また、「ビタミンB2」とレモン(クエン酸)を一緒に摂取することで疲労回復効果が
    高くなり、エネルギー生産の相乗効果がある。
  • 豚肉には脂肪の燃焼に効果的な「L-カルニチン」「コエンザイムQ10」の
    2つの成分が含まれている。

材料(2人前)

・なす:2本
・豚バラ肉薄切り肉:約100g
・ミニトマト:6個
・バジルの葉:約12枚

・オリーブオイル:大さじ1
・塩、粗挽き黒こしょう:適量
・レモン(くし切り):1/4個

作り方作り方

  • 【1】
    なすは5mm幅の縦薄切りにし、両面に塩をふり、10〜15分おく。
    キッチンペーパーで両面の水分をふき取る。
  • 【2】
    へたを取ったトマトは縦半分に切る。豚肉は1枚ずつ広げ、両面に塩、
    粗挽き黒こしょうをふり、巻きやすいように半分に切る。
  • 【3】
    なす、豚肉、バジル、トマトの順番に各1個ずつ重ねて巻く。つまようじでとめ、残りも同様に巻く。
  • 【4】
    温めたフライパンにオリーブオイルをひき、【3】を入れる。
    ときどき焼く面をトングなどで変えながら、中火前後で全体に焼き目をつける(火が通りづらい
    場合は最後にフタをして予熱で火を通す)。器に盛り付け、レモンをしぼる。
    ※味付けは塩こしょうでシンプルに。なすやハーブなど素材の味と香りを楽しむために、
    最後にレモンをきゅっとしぼるのがポイント。